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2013/01/29

サクサク炒り大豆のつくりかた

炒り大豆(煎り大豆)。電子レンジ使用。









ネットでは生豆をそのままフライパンで煎れば、サクサク!的なことが書いてあるが、
あれはたいていウソである。水戻しせずに煎ったら、チョー堅くて歯が立たない。
店で売ってるサクサクの炒り大豆には絶対ならない。


いろいろ試した結果、このやり方でいくと、ほぼ市販品と同じものが作れる。
1 大豆を水で戻す
2 かるくゆでる。茹でなくてもよいが、あく抜きのため。
3 電子レンジで累計15分ぐらい。
一気に15分かけるのでなくて、5分かけたら取り出して
かき混ぜて湯気をとばして、また5分…
という具合に少しずつ様子をみながらやるとよい。
水分がなくなってくると焦げやすいのでこまめに取り出して、
かき混ぜながら様子をみる。