グラノーラって高い。
で、自作することにした。
そもそもグラノーラって何だろう?
調べると主成分はオートミールと呼ばれるオーツ麦(燕麦、えん麦)らしい。ウサギのえさ用に売っている。
オーツ麦を平たくつぶしたのがオートミール。それにフルーツやナッツ類を混ぜたのがミューズリー。さらに甘味、油分を加えて焼き上げたのがグラノーラということらしい。
知ってた?グラノーラとミューズリー、オートミールの違い - 自家製グラノーラ通販専門店 グラノーラ・キッチン
作り方は簡単。
基本はオートミール。写真は富澤商店で購入したもの。
お菓子作り・パン作りならTOMIZ/トミーズ(富澤商店)通販サイト
それに副材料を加える。
今回はライ麦粉、小麦ふすま、きなこを使った。油分としてオリーブオイル。バターやごま油だとよいかも。サラダ油でもいいと思う。
そして甘味分。メープルシロップor水あめor麦芽糖だとベスト。でも高いので、砂糖で十分。
今回はかき氷用シロップが余っていたので使った。余すことの多いあめ玉でもオッケイ。焼き上げるのでなんでもいける。余りものをフル活用しよう。
よく混ぜて、150度ぐらいで約1時間焼く。焦げない程度にだいたいでいい。
途中でナッツ、ドライフルーツ類を加える。今回使ったのはアーモンドスライス、ひまわりの種、カボチャの種、クルミ、レーズン。それにダイソーで購入の黒糖バナナチップ。なんでもオッケイ。