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2016/01/13

グラノーラを作る

グラノーラって高い。

で、自作することにした。
そもそもグラノーラって何だろう?
調べると主成分はオートミールと呼ばれるオーツ麦(燕麦、えん麦)らしい。ウサギのえさ用に売っている。

オーツ麦を平たくつぶしたのがオートミール。それにフルーツやナッツ類を混ぜたのがミューズリー。さらに甘味、油分を加えて焼き上げたのがグラノーラということらしい。
知ってた?グラノーラとミューズリー、オートミールの違い - 自家製グラノーラ通販専門店 グラノーラ・キッチン

作り方は簡単。
基本はオートミール。写真は富澤商店で購入したもの。
お菓子作り・パン作りならTOMIZ/トミーズ(富澤商店)通販サイト

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それに副材料を加える。
今回はライ麦粉、小麦ふすま、きなこを使った。油分としてオリーブオイル。バターやごま油だとよいかも。サラダ油でもいいと思う。
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そして甘味分。メープルシロップor水あめor麦芽糖だとベスト。でも高いので、砂糖で十分。
今回はかき氷用シロップが余っていたので使った。余すことの多いあめ玉でもオッケイ。焼き上げるのでなんでもいける。余りものをフル活用しよう。
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よく混ぜて、150度ぐらいで約1時間焼く。焦げない程度にだいたいでいい。IMG_2022

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途中でナッツ、ドライフルーツ類を加える。今回使ったのはアーモンドスライス、ひまわりの種、カボチャの種、クルミ、レーズン。それにダイソーで購入の黒糖バナナチップ。なんでもオッケイ。
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完成。
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秘伝のたれのように継ぎ足し継ぎ足ししてる。ポン菓子やコーンフレークも混ざっている。IMG_2030