で、自家焙煎すると、うまいらしい。
簡単に自家焙煎する方法がないものか、三つ考えた。
- 焙煎機を買う。
- 専用の用具を使って直火焙煎する。
- フライパンを使う。
それで、直火焙煎にチャレンジ。
ごま煎り器 を使ってみた。
それなりにできた。が、時間がかかる(15分ぐらい)割には2、3回分しかできず効率が悪い。
なので、やめた。
次に効率を求めて中華鍋で炒ってみた。
時間がもっとかかる上に、チャフ(渋皮)が飛び散って、ガス台が大変なことになった。
なので、やめた。
いろいろ調べてみると、ポップコーン好きのアメリカ人はポップコーンメーカーを使って焙煎する人が多いらしい。
コーヒー自家焙煎:電動ポップコーンメーカー (Presto PopLite編)
Roasting Coffee Beans in Popcorn Popper Roaster, how to
Popcorn Coffee Roaster 'Bricksh0t7'
マネしてみた。
↓こういう形の奴じゃなくて、
↓こういうポップコーンが飛び出してくる形のやつがいいようだ
だいたい一度に生豆100グラムまでできる。
だいたいの流れは次のとおり。
普通に電源を入れて、コーヒー豆を投入。ものすごい勢いでチャフが飛び出す。飛び散っても平気な場所でやろう。外か、シンクの内側でやるか、風呂場か、工夫が必要。温風で豆も少し飛び出す。
↓
5分経つと、パチパチ…と1ハゼが始まる。
↓
さらに3分ぐらい経つと、2ハゼが始まる。
↓
2ハゼのパチパチ音が終わったらできあがり。
↓
焙煎が進まないよう、ボウルを二つ使って、急速に冷やす。
↓
一日置いて、出来上がり。
これはチョー簡単だ。チャフもうまいこと一方方向へ飛び出すから、チャフを取り除く作業もいらない。むちゃ短時間でできるので、味は落ちるのかもしれないけど、炒りたて挽きたては半端なく旨い。
2ハゼまでローストすると、深炒りすぎるかもしれない。1ハゼ終了時で終わるぐらいでもいいかも。お好みで。