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2011/09/09

ホームベーカリーで納豆を作る

納豆を簡単に作りたい。
毛布にくるんで保温とか、発泡スチロールと使い捨てカイロを使ってとか、よく書かれている方法はめんどくさい。 ラクチンな方法はないものか。

ホームベーカリーを使ってみた。
幸い、象印製BB-HS10には自然酵母コースがある。ホソノの自然酵母を使うときに種おこしするコースだ。24時間一定温度で保温することができる。






大豆は納豆用小粒を使用する。
普通の大豆を使うとかなりの大粒納豆になる。
左が納豆用大豆、右は普通の大豆
納豆用大豆としてはスズマル、スズヒメが有名なようだ。
「納豆として製品化できる大豆は、、国産の小粒に限定しますと、スズヒメ(北海道)、スズマル(北海道)、地塚(北関東)、コスズ(東北)の4品種となります。現在、小粒納豆としての製品化率は、スズマル93%、地塚3%、コスズ2%、スズヒメ2%くらいの数字になると思われます。」

他方、市販の納豆はほとんどがカナダ産大豆を使用している。 以前、カナダ産を取り寄せてみたら、剥けた皮を取り除いてなくて、虫も一緒に乾燥されていた。かなり品質は悪かった。
今回は国産の大豆を購入。取り扱っているところは極端に少なく、ネットだと買えるのは楽天ぐらいか。






納豆用小粒21年産スズマル大豆200g×5袋<北海...
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価格:1,700円(税込、送料別)



作り方
  • 納豆は水で良く洗う。質の悪い豆は泡(アク?)が良く出るので、泡が出なくなるまで洗う。
  • 一晩水に浸す。 
  • 蒸す。圧力鍋を使うと早い(だいたい20分ぐらい)。煮てもいいが、蒸した方がおいしい。
  • 熱々のうちに、納豆小さじ一杯を混ぜる。納豆菌は買う必要ない。
  • ホームベーカリーに入れ自然酵母コースにセット。 だいたい24時間で完成。夏場は短い時間、冬場は長い時間となる。納豆は好気発酵なので、発酵中は容器の蓋は少しずらして開けておく。(ホームベーカリーの蓋はしますよ)
  • 冷蔵庫で1日置くと熟成して食べ頃。

容器は100均で。豆腐水切り用。
完成












豆をそのまま容器に入れると、底の方が水っぽくなる。水切りできるタイプだと完璧。
今回は豆300グラムを使用。だいたい700グラムぐらいできる。納豆の小さいパックが40-50グラムぐらいだから15パック分ぐらいか。